2025年12月4日木曜日

★11月の食育活動★

 ☆食育活動☆

こんにちは!調理室からです♪

11月の食育活動の様子です!!


1.だいち・そら組さんたちとピザ作りをしました♪

まず初めに、ピザを作る材料や作り方を説明しました。

クッキングが大好きな子どもたちは集中してお話を聞きいていました。

お皿には、砂糖・しお・ドライイーストが入っています。
この茶色いのは何だろう?と興味深々

袋に材料を入れていよいよ生地づくり
おいしい生地になるようによくもみもみ
生地を押したらおいしくなるかなと、おしてみたりしていました♪

~みんなにこねてもらった生地は一旦調理室でお昼寝(発酵)タイム~


発酵が終わった生地は、大きく膨らんでふわふわ





生地をうすーく伸ばして、好きなトッピングをしていきます







トッピングが終わったら調理室のオーブンで焼いて完成♬

みんなでおいしく食べました♪

2.かぜ組さんと今がおいしいさつまいもを使って食育活動を~♬


さつまいもをよーく洗って、アルミホイルに巻いていきます。
子どもたちは、さつまいもがアルミホイルからでないようにきれいに巻き巻き


~調理室でじっくり焼いておいしい焼きいものできあがり~


ほくほくのやきいもおいしかったね☆

3.にじ組さんと今がおいしい白菜を使って食育活動を~♪
まず、最初に当日の給食で使用する白菜まるごと1玉が登場☆
にじ組さんの目の前で包丁で半分に切り中身を観察✨
わーっという表情!!


☆さぁ、いよいよ大きい白菜を小さく手でちぎっていきます!!









小さいクラスの子が食べると聞いて、丁寧に小さくちぎる子や
ダイナミックにちぎったり中には白菜のにおいをかいだりしながら
楽しんで参加できました♪

これからも、こどもたちと一緒に季節を感じられる食育活動を進めていけたら
と思っています!!












0 件のコメント:

コメントを投稿